山东省南水北调工程建设管理局信息公开(2013年度)

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2014/03/17

 

    一、登记信息情况

    单位名称:山东省南水北调工程建设管理局

    住所:济南市历山路127

    宗旨和业务范围:负责山东境内南水北调工程建设管理和工程建成后的运行管理,研究解决南水北调工程重大技术问题;并协调配合有关部门做好治污、征地、移民与文物保护等工作。

    法定代表人:王安德

    经费来源:财政拨款

    开办资金:财政拨款

    举办单位:山东省水利厅

    资质情况:无

    二、依法年度检验检查信息

    1、业务开展情况:

       1)、提前完成干线主体工程建设任务,质量总体优良。按照国务院南水北调办和省政府部署,突出抓住关键工程节点,优化施工计划,推行倒逼机制,实行挂牌督办,加大奖惩力度,累计制定完善抢工期、保质量措施规定16项,千方百计加快工程建设,超额完成了国务院南水北调办下达的年度目标任务。山东段11个单项、54个设计单元,已有9个单项51个设计单元全面建成、全线贯通,单位工程、分部工程优良率分别达到100%94%,累计完成投资226.92亿元,占批复总投资的96.8%

       2)、顺利完成工程试通水和试运行,提前实现全线通水目标。按照国务院南水北调办的统一部署,我省成立了由分管省长牵头的专门小组,召开专题调度会、现场办公会,协调交通、航运、电力、公安、环保及沿线各级政府,统筹做好航运调度、交通安全、电力供应、社会保障及水质保护、水量调度、交叉工程运行管理等工作,共张贴省直四部门《关于加强南水北调工程管理的通告》5万份,印制发放中小学安全警示笔记本35万份,动员各方力量700多人坚守在一线现场加强巡护、看护、养护,建立了省环保厅、南水北调局两部门水质巡查和应急处置机制,省财政、渔业、南水北调部门在大屯、东湖、双王城三座水库采取放鱼养水措施,有效地保障了山东段工程顺利通过试通水、试运行检验,于2013111512时按国务院南水北调办调度指令,转入正式运行。

       3)、积极发挥南水北调工程的综合带动效应,促进工程沿线经济社会发展。在工程规划设计建设过程中,始终高度重视、积极发挥南水北调工程的综合带动效应,力求促进工程沿线经济社会发展,做到了六个结合。一是21项中水截蓄导用工程与防洪、除涝、灌溉、交通和生态保护等结合实施,使我省7个市的30个县市区直接获益,共新建改建桥梁116座、提水灌溉泵站81座、建设拦河闸及橡胶坝145座,每年可消化达标中水2.06亿吨,增加农田有效灌溉面积200万亩,保障了调水水质。二是南四湖至东平湖段工程调水与航运结合实施,使京杭运河三级航道通航从济宁市延伸到东平湖。三是济南市区段工程与小清河综合治理工程结合实施,不仅避免工程施工出现反复开挖的被动局面,而且将征迁投资13亿元包干给小清河综合治理工程一并实施,节约了投资,实现了双赢。四是台儿庄泵站工程与市区防洪除涝结合实施,使台儿庄城区排涝由五年一遇提升为五十年一遇。五是梁济运河出湖口段与济宁城市新区开发结合实施,取得了提升城市景观、改善生态环境及带动发展的综合效益。六是干线工程与沿线灌区改造、影响工程、防洪除涝结合实施,保障并提升了沿线群众的生产生活环境。

       4)、圆满完成干线工程征迁工作,永久征地手续率先获得批复。省政府专门出台了土地征迁综合区片价政策,省市县自筹资金17亿元,解决了南水北调征地与其他工程同区、同地不同价问题。省委、省政府将征地迁占工作纳入科学发展观考核指标体系和督查范围,促进了依法征迁、阳光征迁、及时征迁。省国土、林业、南水北调部门采取集中联合办公,集中组卷报卷、集中一揽子协调解决耕地占补平衡等难题、集中一次性将所有8.6万亩干线工程永久征地审批材料上报国土资源部,保障了全部征地手续于2013年上半年率先获得国家批复。

       5)、加快推进配套工程建设,部分工程具备消纳江水能力。按照简政放权的要求,我们将不涉及中型水库的供水单元可研和初设报告审批权,全部下放到市级审批,并要求优化设计、减少用地、节约投资。省南水北调局出台配套工程管理办法11个,形成了指导各市配套工程建设的制度体系。全省配套工程经优化调整共需实施38个供水单元,总投资204.96亿元。截至目前,已有30个供水单元开工建设或具备开工条件,其中6个供水单元基本完工,累计完成投资42.1亿元,为2014年全面加快配套工程建设奠定了良好基础。

    2、绩效和受奖惩情况     

    3、接受捐赠资助及其使用情况    

    4、涉及诉讼情况   

    5、社会举报投诉情况     

    6、登记管理信息公开情况      根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》第十五条规定,将我单位登记管理信息公开情况向登记管理机关备案。并及时在网站进行信息公开。公开内容:开展业务活动情况、有关登记事项年检情况、经费收支情况等。

    7、其他情况      

    三、经费收支情况

    上年结转19,821.97

    本年财政性资金收入29,143,800.00元,其他收入5,150.87元。

    本年基本支出5,768,772.84元,项目支出23,400,000.00元。