山东省南水北调工程建设管理局信息公开(2012年度)

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2013/03/19

山东省南水北调工程建设管理局信息公开(2012年度)

   

    一、登记信息情况

    单位名称:山东省南水北调工程建设管理局

    住所:济南市历山路127号

    宗旨和业务范围:负责山东境内南水北调工程建设管理和工程建成后的运行管理,研究解决南水北调工程重大技术问题;并协调有关部门做好治污、征地、移民及文物保护工作。

    法定代表人:孙义福

    经费来源:财政拨款

    开办资金:20万元

    举办单位:山东省水利厅

    资质情况:无

     

    二、依法年度检验检查信息

    1、业务开展情况:

    2012年度,我单位在孙义福同志领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

    (1)干线主体工程基本建成。2012年紧紧围绕“打好建设攻坚战”这一通水关键,加强进度动态管理,建立了进度目标责任体系和重点项目关键事项节点目标责任体系。强化现场管理,制定了中层干部驻点蹲靠、进度通报和影响工程进度问题快报等快速处置机制。深化劳动竞赛,严格考核奖惩,促进了工程赶工抢工。山东段干线主体工程基本建成,已有9个单项的49个设计单元完工或基本完工,实现了省委、省政府确定的任务目标。“三大段”输水工程全线贯通;台儿庄、万年闸、韩庄、二级坝、长沟、邓楼、八里湾7座泵站和东线穿黄河工程等枢纽工程全面建成。累计完成投资216.7亿元,占国家批复总投资的97%;其中,2012年完成施工投资28.24亿元,是历年来最多的,也是山东水利史上单个水利工程完成施工投资最多的。

    (2)质量安全管理始终可控。在全力加快工程进度的同时,始终把质量与安全作为建设管理的核心任务,突出高压抓质量,注重预防保安全,健全质量责任体系,全面加强稽察检查,促进了工程质量和安全生产形势持续向好。单位工程、分部工程优良率分别达到100%、93%,不仅高于全国水利总体优良品率,也高于国调办提出的质量指标。切实保障安全生产,以完善安全生产网格化管理体系为重点,构建起了在建工程安全生产网络,实现了连续11年安全生产无事故的良好态势。

    (3)征迁后续工作扎实推进。在省直各有关部门和市、县南水北调办事机构的大力支持下,我省南水北调工程征迁后续工作不断取得新进展。与省国土资源厅采取集中办公的方式,相继完成了6.8万亩农用地转用和新增零星永久征地的组卷、电子报盘制作、省级初审、省级合卷、耕地占补平衡方案制定、征地报卷修订完善等工作,全部永久征地手续在全国南水北调系统率先上报国土资源部。工程相继完工后,积极开展临时用地复垦退还工作,“三大段”沿线9个市24个县(市、区)4.28万亩临时用地全部退还到县级管理部门。

    (4)取得的主要效益。着眼于实现通水目标的需求,着力改善水质,加强已完工程运行管理,加快立法步伐,切实做好通水准备工作。一是国家考核的黄河以南22个有水断面水质全部达到要求,我省负责的21项中水截蓄导用工程全部投入运行、发挥效益。工程范围内的7个市、30个县(市、区)直接获益,不仅改善了防洪除涝、生产交通条件,而且每年可消化中水2.06亿吨,削减COD近5万吨、氨氮3000多吨,增加农田有效灌溉面积200万亩,原有河道、洼地等还相应建成了水域景观和湿地系统,提升了工程沿线的生态环境质量。二是组织编制了济平干渠段、韩庄运河段、南四湖水资源控制工程(山东境内)、穿黄工程和二级坝泵站待运行期管理方案,为我省干线主体工程由建设期向管理期转变积累了经验、奠定了基础。三是立足于满足山东段全线通水的需求,制定了《山东段工程通水工作方案》,正在集各方力量加紧制定完善通水方案。四是《山东省南水北调管理条例》已按照二类立法计划完成了起草工作,已列入2013年一类立法工作计划。五是扎实推进管理设施建设,山东段调度运行管理系统超额完成年度计划;现地管理设施已进入建设阶段,部分工程已完成,通水前可实现以备调中心为核心的现地自动化调度。

    (5)存在的主要问题和整改措施。虽然干线工程征迁工作已经基本结束,但是仍有大量细致、繁杂的后续工作需要完成。争取上半年完成全部设计单元工程征地移民县级验收工作,年底前完成征地移民单元工程验收。让我们以敢打敢拼的顽强作风,以决战决胜的昂扬斗志,再接再厉,再创佳绩,确保如期通水,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷!

    2、变更登记的执行情况:无

    3、绩效和受奖惩情况:无

    4、涉及诉讼情况:无

    5、社会投诉情况:无

    6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

    7、其他需要公开的情况:无

     

    三、经费收支情况

    上年结余(0元)

    本年度收入(826.31万元),其中财政收入(826.04万元)

    本年度支出(824.33万元),其中人员经费(428.19万元)