山东省水利系统网上知识竞赛判断题

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2012/05/22

三、判断题

1、 修改后的《中华人民共和国水法》于第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过。 ()

    2. 水文工作是为国民经济和社会发展服务的基础性公益事业。 ( )

    3. 国家基本水文站的建设由省水行政主管部门统一实施。()

    4.在水文测验保护区范围内,不得种植高杆作物、堆放物料,建造房屋、码头等建筑物。 ()

    5 农业灌溉、水产养殖年取地表水量十万立方米以上,需申请取水许可证。()

    6、我国单位面积产水量排在前四位的分别是台湾、广东省、福建省和浙江省。 ()

    7.3.22世界水日”是联合国大会于1993年确定的。 ()

    8.修订后的《中华人民共和国水法》自200311起施行。()

    9、作为生活饮用水水源的水质标准必须达到Ⅳ类以上。(。)

    10、在跨地级以上市的界河上取水由省水利厅审批。 ()

    11、水利部确定的流域管理机构是《水法》授权的水资源监督管理机构。()

    12、《水政监察工作章程》规定,水政监察人员实行任期制,任期为5年。()

    13、航运、灌溉、渔业规划不属于水资源专业规划。()

    14、反映水体富营养化的常用指标有总氮、总磷和叶绿素等。 ()

    15、直接从江河、湖泊取水的建设项目,应当编制建设项目水资源论证报告书。 ()

    16、开发、利用水资源,应当首先满足农业、工业、生态环境用水需要。()

    17、在饮用水水源保护区内禁止设置排污口。()

    18、国家所有的水工程应当按照水行政主管部门的规定划定工程管理和保护范围。()

    19、禁止围湖造地。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准有计划地退地还湖。 ()

    20、水资源专业规划应当由县级以上人民政府水行政主管部门组织编制。()

    21、单位和个人可以以多种形式参与水资源的开发、利用。 ()

    22、农村集体经济组织的水塘和由农村集体经济组织修建管理的水库中的水,归各该农村集体经济组织所有。()

    23、在地下水超采地区,县级以上地方人民政府应当采取措施,严格控制开采地下水。 ()

    24、建设水工程,必须符合流域综合规划。()

25、水资源费由当地人民政府收取,纳入财政专户,实行收支两条线管理。()

    26、在干旱地区利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要。()

    27、取水许可持证人应当安装符合国家计量标准的取水计量设施,不得擅自拆除、更换。 ()

    28、水量水质监测结果应当按国家规定向社会公开。 ()

    29、在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他工程,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求。 ()

    30、新建、扩建、改建建设项目应当制定节水措施方案,配套建设节水设施。()

    31、农村集体经济组织修建水库应当经县级以上人民政府批准。()

32、在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程安全运行和危害水工程安全的采石、取土活动。()

    33、水政监督检查人员在履行监督检查职责时,应当向被检查单位或者个人出示执法证件。 ()

    34、 城市的水中长期供求规划由城市供水行政管理部门制定。()

    35、《中华人民共和国水法》所称的水资源,是指地表水。()

    36、在开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。 ()

    37、在饮用水水源保护区内,经过有关部门的审查同意,可以设置排污口。()

    38、禁止在江河、湖泊、水库、运河、渠道内种植阻碍行洪的林木及高秆作物。 ()

    39、用水应当计量,并按照批准的用水计划用水。 ()

    40、水量分配方案经批准后,有关地方人民政府必须执行。()

    41、工业用水应当采用先进技术、工艺和设备,增加循环用水次数,提高水的重复利用率。 ()

    42、城市人民政府应当加强城市污水集中处理,鼓励使用再生水,提高污水再生利用率。 ()

    43、国家对用水实行计量收费和超定额累进加价制度。 ()

    44、在地表水丰富的地区,严格控制开采地下水。 ()

    45、县级以上人民政府及防汛指挥机构可以按照依法经批准的防御洪水方案中规定的启用条件和批准<序,决定启用蓄滞洪区。()

46、水库应当按照防洪规划的要求留足死库容。()

    47、大型水库是指库容大于 5000万立方米的水库。()

    48、护堤护岸的林木,由河道、湖泊管理机构组织营造和管理。 ()

    49、各级人民政府应当按照防洪规划对防洪区内的土地利用实行分区管理。()

    50、 新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。()

    51、城市建设确需废除原有防洪围堤的,应当经水行政主管部门批准。()

    52、无堤防的河道、湖泊管理范围为设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。()

    53、在行洪河道内禁止种植阻碍行洪的林木和高秆作物。 ()

    54、在水事纠纷解决前,当事人可以采取临时措施,保证用水需要。()。

55、对未达到设计洪水标准或者有严重质量缺陷的险坝,大坝主管部门应当组织有关单位采取除险加固措施。 ()

    56、流域范围内的区域规划应当服从流域规划,综合规划应当服从专业规划。()

    57、跨流域调水,应当重点考虑调入流域的用水需要,防止对生态环境造成破坏。()

    58、在江河、湖泊、水库、运河、渠道新建、改建或者扩建排污口,应当经排污口所在地水行政主管部门同意。()

    59、水资源属于全民所有和劳动群众集体所有。()

    60、未经批准擅自取水的,责令停止违法行为,补办取水许可证。()

    61、未依照批准的取水许可规定条件取水的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构吊销其取水许可证。()

    62、逾期不缴纳水资源费的,按日加收滞纳部分千分之一的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费的一倍以上三倍以下罚款。()

    63、依法启用蓄滞洪区,遇到阻拦、拖延时,由县级以上防汛指挥部强制实施。()

    64、在紧急防汛期,为了防汛抢险需要、防汛指挥部有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力。 ()

    65、我国水资源总量2.8万亿立方米,居世界第五位。()  

    66、我省主要有三类缺水,即水质型缺水、工程型缺水和资源型缺水。 ()

67、任何单位和个人引水、截(蓄)水、排水,不得损害公共利益和他人的合法权益。 ()

    68、县级以上人民政府应当加强水利基础设施建设,并将其纳入本级国民经济和社会发展计划。 ()

    69、单位和个人都有节约用水的义务。 ()

    70、供水企业应当加强供水设施的管理维护,减少水的漏失。()

71、海水的开发、利用、保护和管理不按照《中华人民共和国水法》的规定执行。 ()

    72 、在饮用水源保护区设置排污口应当经过有管辖权的水行政主管部门同意。()

73、建设水力发电站,应当保护生态环境,兼顾防洪、供水、渔业等方面的需要。()

74、国家建设饮用水水源保护区制度。()

75、禁止在水库库区保护范围内采挖和筛选砂石、矿藏等活动。 ()

    76、制定规划,必须进行水资源综合科学考察和调查评价。 ()

    77、水土保持是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。 ()

    78、国家对水土保持工作实行防治并重的方针。()

    79、开垦荒坡地,必须经县级人民政府水行政主管部门部门批准。 ()

    80、建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。 ()

    81、禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物。()

    82、县级人民政府可以根据本辖区的实际情况规定小于二十五度的禁止开垦坡度。()

    83、建设工程废弃的砂、石、土,可以倒入江河、水库或者附近山坡。()

    84、建设和生产过程中造成的水土流失,地方财政应当安排水土保持资金予以治理。()

    85、在水力侵蚀地区,应当全面规划,综合治理,建立水土流失综合防治体系。 ()

    86、《中华人民共和国水土保持法》只适用于山区、丘陵区、风沙区。()

    87、造成水土流失危害的单位,有责任排除危害,并对直接受到损害的对象赔偿损失。 ()

    88、水土流失危害赔偿责任及金额的纠纷可以根据当事人的请求,由水行政主管部门处理。 ()

    89、禁止开垦陡坡地的具体范围由当地县级水行政主管部门划定并公告。()

    90、在山区修建公路应当编制水土保持方案并报水行政主管部门审批。()

    91、生产过程中发生的水土流失防治费用,从生产费用中列支。 ()

    92、在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物的,可以由县级水行政主管部门按每平方米一至二元处以罚款。 ()

    93、在崩塌滑坡危险区和泥石流易发区禁止取土、挖砂、采石。 ()

    94、从事生产建设等活动损坏水土保持设施的,应按规定交纳水土保持设施补偿费。 )

    95、本行政区域使用的水量和年度用水计划要根据人口密度来确定。()

96、在中华人民共和国境内外进行防汛抗洪活动,适用防汛条例()

97、实施取水许可和水资源费征收管理制度,应当遵循公开、公平、公正、高效和便民的原则。()

9820021227,南水北调工程正式开工建设,开工典礼在北京人民大会堂和山东省施工现场同时举行。()

99、南水北调东线一期山东段工程首先调水到胶东地区。()

100、济平干渠工程于201010月第一个通过国家完工验收。()

101、国务院建委会确定南水北调中线一期工程2014年汛前建成通水。()

102、大屯水库工程位于德州市平原县境内。 ()

103、南水北调东线工程山东境内共有7座梯级泵站()

10420081031,国务院南水北调建委会第三次全体会议确定了东线一期工程2012年通水目标。( )

105、省委、省政府《关于加快经济发展方式转变若干重要问题的意见》明确提出:要加强南水北调、胶东调水等重大水利工程建设,加快构筑东西互济、南北相通、城乡互联、统一调度的水网体系。( )

106、济平干渠工程于2006年建成,现已通过国家验收。( )

107、在饮用水水源保护区内禁止设置排污口。()

108、现任国务院南水北调建委会主任是温家宝。()

109、南水北调东线一期工程供水范围涉及我省17个市中的15个市,71个县(市区)。()

110、山东省南水北调工程建设管理局作为山东省南水北调工程建设指挥部的办事机构,承担省指挥部的日常工作。 ( )

111、开发、利用水资源,应当首先满足农业、工业、生态环境用水需要。()

112、东线穿黄河工程地跨聊城的东阿县和泰安的东平县。()